故事
首页 > 最新资讯 > 故事 > 广州大学城的生态绿洲——大学生志愿者在行动
广州大学城的生态绿洲——大学生志愿者在行动
 
2023-04-13
444 


位于广州小谷围岛最西南角的大学城湾咀头湿地,三面环抱珠江,占地超过300亩,拥有得天独厚的湿地自然条件。丰富的湿地生态环境吸引了秧鸡类、雁鸭类和鹭类等多种水鸟来此活动。湾咀头湿地是大学城湿地景观系统的重要组成部分,于2016年11月被评为广州大学城八景之一,也是广州大学城的生态绿洲。

为了控制湿地内大量的外来入侵植物——蟛蜞菊、薇甘菊等,保护湿地的生物多样性,湾咀头湿地启动了多场“打绿怪”清理外来入侵物种活动,邀请志愿者参与入侵植物的清理,学习湿地生态知识。随着志愿者的清理植物战斗力提升,湾咀头湿地也开始进一步探索入侵植物转化成为湿地土壤改良和种植基质的潜力,增强生态环境教育知识的互动性和可持续性。



2023年4月9日下午, 40位大学生志愿者来到了湾咀头湿地,一起搭建了湿地的第一组堆肥箱,用于处理湿地的外来入侵植物,为湾咀头湿地可持续发展助力。志愿者们在乐活社区实验室的指导下,了解了堆肥原理、关键要素,并将理论知识付诸实践。他们清理了湿地内的入侵植物,收集了咖啡店的咖啡渣,以提高堆肥的养分和反应速度。湿地堆肥不仅能为城市土壤提供生态保护价值,也具有极高的教育意义。志愿者们还现场绘制了2张“堆肥箱简历”,以帮助公众快速了解湿地堆肥及其装置的功能用途。


来自乐活社区实验室的风子老师,为大学生讲解了堆肥原理及堆肥的关键要素,构建了土壤-有机废弃物循环的理论知识及基于场景的实践方法

    
志愿者们分头收集入侵植物,搭建堆肥箱和堆肥

  

湿地内新清理的入侵植物放入网框中,并将前一阶段积累的已经部分分解的入侵植物与咖啡渣混合,放入到条板堆肥箱中,等待转化为堆肥土

 
什么是绿化垃圾堆肥?

绿化垃圾堆肥是指城市绿地中的绿化垃圾通过有控制地分解资源化的过程。其中,园林管养等工作产生的修剪枝、枯枝落叶、入侵植物等绿化垃圾,通过进行碳氮养分配比、调节水分和粉碎,促进微生物将其分解转化为具有有机肥、土壤改良剂或种植基质特性的产物。



大学生志愿者们为湿地保护付出了实际行动,他们的参与将激发更多人关注湿地保护,共同守护这片城市绿洲。此外,企业、高校和社会组织的合作也为湿地保护提供了强大的支持,这种深度参与的生态教育,更能激发大学生的热情,使更多人关注湿地保护、投身自然保护事业。

 
湾咀头湿地共建背景
 
广州市林业和园林局自2009年起,在湾咀头湿地开展野生动物资源恢复工作。经过多年的生境营造、物种引入、资源监测以及日常管理,昔日杂草丛生的滩涂已逐渐成为广州城区难得的水鸟栖息地,湿地生物多样性得到了显著提升。野生鸟类种类从原来的不足20种,到2022年观察记录鸟类63种。



2022年,在广州市野生动植物保护管理办公室的指导下,阿拉善SEE珠江项目中心、广东省珠水云山自然保护基金会以及红树林基金会(MCF)联手,开始尝试与多个高校、企业和社会组织建立合作关系,开展科普教育活动,开发主题研学路线,推动公众从认识自然、了解自然转变为热爱自然和保护自然。

 

湾咀头小Tips:

湾咀头湿地目前厕所、水电等配套基础设施不完善,不具备向社会公众开放的条件,一直处于闭园状况,未向公众开放。

为了能在减少对鸟类等野生动物的干扰和环境影响的同时,又能满足市民参观湾咀头湿地的愿望,管理方开发了“湿地活动预约”小程序,正在测试阶段,近期将推出。尝试面向研究人员、高校师生、志愿者团体等团体组织开展湿地保护行动和宣传活动。

扫描下面二维码,关注MCF微博及微信
MCF微博
MCF微信